大学進学バスツアーを実施しました④

2024.07.19

進路指導の一環として、7月16日(火)に1年生の特別進学コースと2年生の特別進学コース理系クラスで千葉工業大学へキャンパス見学に行ってきました。

津田沼キャンパスに着くと、大学職員のお出迎えを受け、緊張感が増しました。入試広報の職員の方より大学の概要説明を受け、引き続き、学生スタッフの方々にキャンパス案内をして頂きました。学生スタッフの皆さんは、高校生目線で説明いただいたので、本校生徒たちの真剣に説明を聞き入っている姿が見られました。また、普段では一般に見られない実験施設の内部まで見ることができ、とても貴重な体験ができました。

昼食時には、学食を解放していただき、大学生が普段食べている美味しく格安の「学食メニュー」を食する体験ができ、大学生活のイメージを膨らませることができました。

今回の経験で、1年生にとっては、「大学生活がどんなものか」を知ることができ、より進学への意識が高まったのではないかと思います。また、2年生にとっては、自身が「進学する分野」をより明確に見据えることができたので、夏からのオープンキャンパス訪問などの進路活動に活かしてくれると信じています。