かすみがうら市「高校生議会」に参加しました

2024.07.17

主権者教育の一環として、かすみがうら市と共同主催の「高校生議会」に参加しました。このプログラムは、若者の市政への興味関心を高めることを目的としています。生徒たちは、模擬議会を通じて、議会の仕組みや議員の役割を体験的に学びました。

まず最初に、かすみがうら市議会議員との懇談会が開かれました。議員の皆様からは、議会での議論の進め方や議案の作成過程について詳しい説明を受けました。また、私たち参加者が抱えている疑問や意見に対しても丁寧に答えていただき、市政に対する理解が一層深まりました。

模擬議会では、実際の議会と同様の手順で討議が行われ、生徒はグループに分かれ、グループそれぞれが議員として発言しました。事前授業にてみんなで考えた質問はどれも、市民の声を代表したものとなっており、討議は白熱しておりました。この経験を通じて、意見を述べることの難しさと同時に、その重要性を実感していました。

生徒たちは大変緊張している様子でした。しかし、この高校生議会への参加を通じて、市政や議会の役割についての理解が深まり、主権者としての自覚が芽生えてほしいと願います。本校としても、今後も地域社会に積極的に関わり、より良い社会の実現に貢献したいと強く感じました。